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   Gratin dauphinois - Recette 1

   Gratin dauphinois - Recette 2

   Gratin dauphinois - Recette 3

GRATIN DAUPHINOIS - Recette 1

 

1 kg de p. de terre épluchées
200 g de fromage râpé
Sel, poivre, noix de muscade
3/4 litre de lait
3 cuillères à soupe de crème fraîche
40 g de beurre, une gousse d’ail

 

Frotter d'ail un grand plat à four (genre plat à lasagnes).
Couper les pommes de terre en lamelles.
Dans le plat, étaler une couche de pommes de terre, saler poivrer, muscader. Recouvrir d'une couche de fromage râpé. Recommencer l'opération plusieurs fois.
Mélanger la crème et le lait et en arroser les pommes de terre.
Saupoudrer du reste de râpé et parsemer de noisettes de beurre.
Cuire à four moyen (Th 6) pendant 50 à 60 min.
Le lait doit être complètement absorbé et le dessus bien doré.

 

 

GRATIN DAUPHINOIS - Recette 2

 

Dans un plat, alterner les couches de :
Pommes de terre en rondelles,
Sel,
Poivre,
Ail écrasé,
Crème fraîche.
Cuire au four chaud environ 40 minutes.

 

 

GRATIN DAUPHINOIS - Recette 3

 

1 kg de pommes de terre
½ litre de lait
150 g de talon de jambon
200 g de crème fraîche
1 gousse d’ail
Muscade, sel, poivre

 

Couper les pommes de terre épluchées en tranches fines (0.5 cm).
Ne pas les laver.
Couper le jambon en gros dés.
Sur un linge, poivrer, saler, muscader les pommes de terre.
Ajouter les dés de jambon.
Mélanger.
Frotter d’ail les parois et le fond du plat à gratin.
Ranger les pommes de terre dans le plat. Verser le lait et la crème délayées. Enfourner pour 1 heure à 200°C.
On peut passer au grill pour dorer.

 

 

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