BISCUITS SABLES
150
g de farine
75 g de beurre
75 g de sucre
1
œuf
Mélanger
le sucre et la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux
puis l’œuf. Ecraser avec les doigts pour former une pâte.
Faire un boudin avec la pâte. Laisser 1 heure au réfrigérateur.
Couper des rondelles dans le boudin et les découper avec un
couteau ou un emporte-pièce pour leur donner une forme.
Reformer un boudin avec le reste de pâte et recommencer l’opération.
Poser les biscuits sur une tôle beurrée et laisser cuire 10
minutes à Th 5 (170°).
SABLES
A L'ORANGE
Pour environ 30 sablés
125 g de farine
60 g de sucre
60 g de beurre
40 g d'écorces d'orange confites hachées
60 g de poudre d'amande
1 pincée de cannelle
1 jaune d'oeuf + 1 autre jaune d'oeuf pour dorer
Malaxer le beurre avec le sucre, la poudre d'amande , les
écorces d'orange, le jaune d'oeuf et la cannelle.
Ajouter la farine et pétrir le tout afin d'obtenir une pâte
homogène (à la main ou au robot).
Laisse reposer la pâte au moins 1 heure au frais.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
Découper différentes formes dans la pâte et déposer les sur une
plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Dorer le dessus avec du jaune d'oeuf.
Faire cuire à four moyen 15 à 20 minutes. Les sablés ne doivent
pas trop se colorer.
SABLES
DE NOEL
225 g de beurre ramolli
1 demi-tasse de sucre
2 tasses et demie de farine
Papier aluminium
Mélanger avec les doigts
le beurre et le sucre jusqu'à ce qu’ils forment une crème
mousseuse.
Ajouter la farine et pétrir le mélange jusqu'à obtenir une pâte
solide.
Etendre la pâte jusqu'à ce qu’elle ait 1 cm d’épaisseur et
tracer des carrés de 2 cm avec un couteau.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Poser la pâte sur une plaque de four recouverte de papier
aluminium beurré.
Saupoudrer de sucre.
Mettre au four Th 7 (220 °) pendant 20 minutes. Retirer les sablés
du four avant qu’ils brunissent, les laisser refroidir et bien séparer
chaque petit carré.
On peut ajouter une petite cuillère de cannelle à la farine pour
parfumer les sablés.
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