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   Cake au chèvre et à la courgette

   Cake salé aux olives

CAKE AU CHEVRE ET A LA COURGETTE

 

3 oeufs
150 g de farine
5 g de levure
8 cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe
12.5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200 g de chèvre en bûche
1 belle courgette + 1 courgette pour le décor
1 bouquet de cerfeuil
Sel, poivre

 

Couper le chèvre en dés. Réserver. 
Laver la courgette et la couper en rondelles sans la peler. 
Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Y jeter les rondelles de courgettes et les faire rissoler 15 min à feu moyen. Retirer l'huile de la poêle et éponger les courgettes. 
Travailler la farine, les oeufs, la levure 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre dans un saladier. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger. 
Incorporer la courgette, le chèvre et le cerfeuil ciselé. Mélanger. 
Verser le tout dans un moule non graissé. Laisser reposer 30 minutes. 
Mettre au four thermostat 6 (180°C) pendant 45 minutes. 
Sortir et laisser tiédir. 
Servir avec des lamelles de courgettes frites dans l'huile. 

 

 

CAKE SALE AUX OLIVES

 

Quantité pour 2 cakes.
250 g de farine.
4 œufs.
1 dl d’huile.
1 ½ dl de vin blanc.
1 verre de Vermouth ou un peu de cognac.
200 g d’olives vertes dénoyautées.
200g de jambon fumé. (1 tranche épaisse) ou lardons.
150 g de gruyère râpé.
1 sachet de levure alsacienne.

 

Mélanger la farine les œufs entiers en battant pour que le mélange soit homogène. Au batteur électrique si l’on veut. Ajouter l’huile. Mélanger. Ajouter le vin blanc, Vermouth. Ajouter les olives vous pouvez les faire blanchir 5 min à l’eau bouillante, les sécher, les rouler dans la farine.
Couper le jambon en petits dés et ajouter à la préparation.
Incorporer le gruyère râpé et la levure en poudre.
Beurrer 2 moules. Remplir au 2/3.
Cuire à four chaud 200°C, thermostat 5 pendant 50 min. Mettre un papier dessus et au besoin laisser au four au thermostat 4.
Servez ce cake salé chaud ou froid coupé en tranches ou détailler en petits dés.
On peut le faire quelques jours à l’avance et l ‘envelopper dans du papier alu. Garder à température.

 

 

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