GATEAU
MAGIQUE A LA VANILLE
4 oeufs
150g de sucre en poudre
1 cuiller à soupe d'eau
125g de beurre fondu
115g de farine
500mL de lait tiède
une gousse de vanille ou de la poudre de vanille ou 2 sachets de sucre
vanillé
Préchauffer
le four à 160°C.
Au fouet électrique, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce
que le mélange mousse puis ajouter le beurre, la vanille puis la farine
tamisée lentement. Terminer avec le lait et l'eau.
Battre les blancs d'oeuf en neige puis les verser à la préparation
précédente. Il faut les casser grossièrement à l'aide d'un fouet en les
incorporant, de sorte à ce qu'il ne reste que des morceaux pas plus gros
qu'une noisette. La pâte obtenue ressemble à une pate à crêpes granuleuse.
Verser dans un plat carré de côté 25cm préalablement beurré et fariné.
Cuire 50 minutes à 160°C : le dessus du gâteau doit être doré.
Laisser refroidir puis réserver au frigo pendant 4h au minimum.
En
quoi est-ce magique ? Au découpage, on voit apparaitre trois couches, avec
une texture différente !
Gateau magique aux framboises, aux fraises OU aux fruits rouges
Suivre la
même recette, mais disposer des fraises coupées en morceaux ou des
framboises ou 200 g de fruits rouges surgelés dans le fond du moule, puis
verser la pâte.
Gateau magique au CHOCOLAT
4 oeufs
150g de sucre en poudre
125g de beurre
70g de farine
45g de cacao non sucré
1/2 litre de lait tiède
Préchauffer
le four à 160°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajouter le beurre fondu et fouetter de nouveau. Ajouter la
farine et le cacao tamisés et mélanger. Ajouter le lait tiède pour finir
et continuer à fouetter.
Monter les blancs en neige et les incorporer au fouet à la préparation
précédente : la pâte ne doit pas être homogène et peut comporter des
morceaux de blancs d'oeufs jusqu'à la taille d'une noisette.
Verser le mélange dans un moule carré de 22cm de côté et cuire 50 minutes.
Réserver au frigo pendant au moins 4 heures.
GAteau magique au chocolat
blanc
4 oeufs
100g de sucre en poudre
1/2 litre de lait tiède
150g de chocolat blanc à pâtisserie
100g de beurre
115g de farine
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre : le mélange n'est pas très
stable mais il importe surtout que tout soit bien fondu.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajouter le mélange chocolat/beurre et fouetter de nouveau.
Incorporer la farine et fouetter. Terminer avec le lait et bien mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation
précédente à l'aide d'un fouet : il faut casser grossièrement les blancs
d'oeufs de sorte à n'avoir des morceaux que de la taille d'une noisette
maximum. La pâte n'est pas homogène et plutôt liquide : c'est normal.
Verser dans un moule carré de diamètre 22cm beurré et fariné et cuire 50
minutes.
Laisser au frigo 4h avant de déguster.
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