QUATRE
QUARTS
3 gros œufs
Leur poids en sucre, en farine, en beurre
1 pincée de sel
Sépare les jaunes des blancs et travailler les
jaunes en mélange blanchâtre avec le sucre.
Ajouter petit à petit, en alternant, la farine et le
beurre à peine fondu.
Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter la pincée de sel.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de
sel.
Alléger la pâte avec 1/4 des blancs en neige et
incorporer ensuite le reste en soulevant la pâte.
Verser la pâte dans un moule à manqué ou à cake
beurré.
Cuire à four moyen(Th 6/7) pendant 40 minutes.
QUATRE
QUARTS SIMPLIFIE
3 œufs
Leur poids en sucre dont 2 sachets de vanillé
Leur poids en farine et en beurre
1 sachet de levure
Dans une terrine, travailler bien les œufs entiers
et le sucre.
Ajouter en alternance farine + levure et beurre à
peine fondu.
Verser dans un moule à cake beurré.
Cuire à four chaud (Th 7) pendant 40 minutes.
GATEAU
MARBRE
Même recette que le 4/4 simplifié, mais mélanger
40 g de cacao avec la moitié de la pâte, puis répartir dans le moule,
une cuillère de pâte cacaotée puis nature
et ainsi de suite, afin de marbrer le gâteau.
GATEAU
MERVEILLEUX
Mêmes ingrédients que
pour le quatre quarts
100 g de chocolat à dessert
Glaçage:
125 g de chocolat à dessert
100 g de crème fraîche
50 g de sucre glace
Rhum
Préparer un quatre quarts mais avant d'ajouter les blancs en
neige, incorporer 100 g de chocolat à cuire (ou 66 g de cacao et 33 g de
sucre).
Couper le gâteau et le fourrer de crème chantilly
peu sucrée.
Mélanger les 125 g de chocolat, le sucre, le rhum et la crème fraîche
pour faire le glaçage.
Recouvrir le gâteau avec ce glaçage
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