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   Quatre quarts

   Quatre quarts simplifié

   Gâteau marbré

   Gâteau merveilleux

QUATRE QUARTS

 

3 gros œufs
Leur poids en sucre, en farine, en beurre
1 pincée de sel

 

Sépare les jaunes des blancs et travailler les jaunes en mélange blanchâtre avec le sucre.
Ajouter petit à petit, en alternant, la farine et le beurre à peine fondu.
Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter la pincée de sel.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Alléger la pâte avec 1/4 des blancs en neige et incorporer ensuite le reste en soulevant la pâte.
Verser la pâte dans un moule à manqué ou à cake beurré.
Cuire à four moyen(Th 6/7) pendant 40 minutes.

 

 

QUATRE QUARTS SIMPLIFIE

 

3 œufs
Leur poids en sucre dont 2 sachets de vanillé
Leur poids en farine et en beurre
1 sachet de levure

 

Dans une terrine, travailler bien les œufs entiers et le sucre.
Ajouter en alternance farine + levure et beurre à peine fondu.
Verser dans un moule à cake beurré.
Cuire à four chaud (Th 7) pendant 40 minutes.

 

 

GATEAU MARBRE

 

Même recette que le 4/4 simplifié, mais mélanger 40 g de cacao avec la moitié de la pâte, puis répartir dans le moule, une cuillère de pâte cacaotée puis nature  et ainsi de suite, afin de marbrer le gâteau.

 

 

GATEAU MERVEILLEUX

 

Mêmes ingrédients que pour le quatre quarts
100 g de chocolat à dessert
Glaçage: 
125 g de chocolat à dessert
100 g de crème fraîche
50 g de sucre glace
Rhum

Préparer un quatre quarts mais avant d'ajouter les blancs en neige, incorporer 100 g de chocolat à cuire (ou 66 g de cacao et 33 g de sucre).
Couper le gâteau et le fourrer de crème chantilly peu sucrée.
Mélanger les 125 g de chocolat, le sucre, le rhum et la crème fraîche pour faire le glaçage. 
Recouvrir le gâteau avec ce glaçage


 

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